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[건강기능식품] 기본 상식

[홍삼] 홍삼의 효능·효과 및 부작용 알고먹자

by 읽어주는여자 2021. 2. 6.

우리나라 사람이 가장 애용하는 건강기능식품이라고 하면 홍삼을 손꼽을 정도로 정말 많은 분들이 많이 섭취하고 계십니다. 홍삼은 전체 건강기능식품의 매출액의 약 36%를 차지하고 있습니다. 

 

그렇다면 홍삼을 구입하기 전 홍삼에 대해 알아보도록 해요!


 ' 홍삼이란? - 인삼과 홍삼의 차이점은 무엇일까?

홍삼은 좋은 품질의 수삼을 껍질을 벗기지 않고 장시간 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 건조한 담황갈색 또는 담적갈색을 띠는 인삼을 일컫어 말합니다. 반면 인삼은 찌는 공정이 없이 말리거나, 수삼 날 것의 상태인삼이라고 말하는데요,

왜 굳이 인삼이 아닌 홍삼을 먹을까요?


 ' 인삼이 아닌 홍삼을 먹는 이유 '

 

 

홍삼은 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 것인데, 그 제조 공정에서 우리 몸에 좋은 여러 가지 새로운 생리활성 성분들이 생성됩니다. 증기로 찌는 과정에서 생삼의 독소들이 제거되어 먹기 편해지며, 삼의 주요 성분인 진세노사이드의 화학구조가 변하여 효능이 더 좋아지게 됩니다.

 

인삼(수삼)에나 백삼에는 없는 없거나 함유량이 미미했던 또한 홍삼은 인삼에 비해 장기적 보관이 가능하며, 약 10년 이상 장기 보관하여도 주요한 성분이 변하지 않습니다.

 

위와 같은 이유로 많은 사람들이 인삼보다 홍삼을 구입하시게 되는 것입니다.

실제로 식품의약품 안전처에서 인삼보다 홍삼에 대해 더 많은 기능성 내용을 인정하고 있습니다.

 


 ' 홍삼의 효능 및 효과는? '

 

식품의약품 안전처에서 지정한 홍삼의 기능성 내용은 위와 같이 3가지입니다.

 

기능성 내용을 보면 홍삼면역력 증진, 피로개선, 항산화 작용, 혈액 흐름 개선 기억력 개선, 갱년기 여성 건강에 도움의 효능 효과를 가지고 있습니다.

 

갱년기 여성 건강에 도움을 준다는 효능을 처음 들어보신 분들도 계신데요.

이 기능성 내용 때문에, 정관장 화애락 진과 같은 갱년기 관련 홍삼 제품도 많이 나오고 있습니다.

 

 다른 기능성 원료와 다르게 정말 많은 효능 및 효과를 가지고 있네요.


 ' 그럼 홍삼의 어떤 성분이 이런 효능을 가지는 걸까? ' - 진세노사이드

진세노사이드(Ginsenoside)는 인삼에 있는 사포닌을 일컫는 말로, 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 특이한 화학구조를 가지고 있으며 약리효능도 특이하여 인삼(Ginseng) 배당체(Glycoside)란 의미로 '진세노사이드(Ginsenoside)'라 불립니다.

 

실제로 식품의약품 안전처에서 지정한 건강기능식품공전을 보면 진세노사이드(Rg1, Rb1 및 Rg3의 합계)를 총 2.5mg/g 이상 함유하고 있어야만 건강기능식품으로서의 홍삼 제품으로 인정할 수 있습니다.

 

진세노사이드라고 칭하는 성분은 굉장히 다양한데, 그 종류와 각 기능은 아래와 같습니다.

출처: [네이버 지식백과]   진세노사이드  [ginsenoside] (식물학백과)

 

때문에, 건강기능식품으로서 홍삼 제품을 구입하실 때에는 진세노사이드 함량을 꼭 확인하시고 구입하시는 것이 좋습니다.

 

건강기능식품 홍삼 제품의 표시사항 예시

 

위의 사진은 어떤 제품의 건강기능식품(홍삼제품)의 표시사항인데요, 위와 같이 ‘진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합’라고 함량이 표시되어있습니다.

진세노사이드 함량 홍삼 제품의 효능효과를 나타내는 지표라고 보시면 됩니다.

 


 ' 4년 근 홍삼, 6년 근 홍삼의 차이점은? ' - 6년근 홍삼을 찾는 이유

수삼은 재배 년수에 따라 잎과 뿌리가 뚜렷한 차이를 보입니다.

대체적으로 년수에 따라 잎의 장옆수가 하나씩 늘어나고, 6년생이 되면 몸통과 다리가 균형 있게 자라나 사람의 형태를 닮은 인삼으로 생장합니다.

 

대체적으로 인삼은 7년생부터 목질화(나무처럼 딱딱해짐)가 일어나, 미관상이나 조직적 측면에서도 품질이 크게 감소됩니다. 따라서 인삼의 6년은 사람의 성장이 끝나는 청년기와 비교하기도 합니다. 품질이 좋은 4년, 5년, 6년 근 인삼을 수확하여 홍삼으로 제조합니다. 그중에서도 4년 근보다 6년 근이 뿌리의 개체 중량이55% 정도 더 증가하여, 굵은 뿌리가 많아지고 이에 진세노사이드 및 다른 유효성분들의 함량이 더 높아집니다.

 

인삼의 잎과 뿌리의 모양, 뿌리의 비대 성장 속도,뿌리 중의 주요 기능성분 등을 종합적으로 고려해볼 때도 6년생이 인삼 생육의 최고 성수기로서 가장 우수한 것으로 밝혀져있습니다. 하지만 환경과 재배기술이 맞지 않으면 대부분 4년 이후부터 인삼이 썩기 시작해, 다른 년생보다 6년 근이 더 비싸고 구하기 힘들죠.


' 홍삼의 부작용- 홍삼을 먹어서는 안 되는 사람은?

식품의약품 안전처에서는 홍삼 섭취 시당뇨치료제혈액 항응고제를 복용하시는 분들은 주의해야 한다고 고시하였습니다. 또한 홍삼은 인삼의 열성을 약화시켰다고 하지만, 홍삼도 인삼이므로 평소 몸에 열이 많은 사람, 감기 걸린 사람, 고혈압 환자 등은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 중병을 앓았거나 큰 수술을 받았던 사람들도 섭취 시 주의하셔야 합니다.

 

홍삼의 섭취로 인해 두통, 불면증, 가슴 두근거림, 혈압상승 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

위에 언급된 의약품 이외에도 드시고 계시는 약이 있다면, 항상 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.

 


 

 



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