본문 바로가기

[건강기능식품] 기본 상식

건강기능식품이 무엇인가요?

by 읽어주는여자 2021. 1. 24.

" 건강기능식품이 무엇인가요? "

일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소 또는 기능성 원료를 사용하여 제조한 식품으로 영양소 결핍이 쉽게 생기는 현대인들에게 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다.

 


" 일반식품과 건강기능식품이 다른 것인가요? "

 일반식품과 건강기능식품을 헷갈려하시는 분들이 많이 계시는데요, 식품의약품 안전처(이하 식약처)에서도 이 둘을 아래와 같이 구분하여 정의합니다. 식품은 사람이 일상적으로 섭취하는 음식물을 말합니다. 건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 일컫어 말합니다. 따라서 건강기능식품에는 반드시 기능성 원료 및 성분이 포함되어 있어야 건강기능식품이라 불릴 수 있습니다.

 

식품-건식-비교-그림
식품과 건강기능식품

[일반 식품의 기본적인 기능]

1. 생명 및 건강 유지와 관계되는 영양 기능

2. 맛, 냄새, 색 등의 감각적, 기호적인 기능

3. 건강유지 및 증진에 도움이 되는 생체조절 기능  ←  건강기능식품의 초점이 되는 기능

 

일반식품은 사람이 일상적으로 섭취하는 음식물로 모든 식품은 기능을 가지고 있습니다.

건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품으로, 생명 유지에 영향을 주지 않지만 건강 유지에는 도움을 주는 식품인 거죠.

 


" 그럼 기능성 원료는 어떤 것을 말하는 것인가요? "

건강기능식품에 들어가는 기능성 원료라는 것은 식품의약품 안전처에서 건강기능식품 공전에 등재되어 있는 기능성 원료를 말합니다. 영양소(비타민 및 무기질, 식이섬유 등) 등 95여 종의 원료가 등재되어 있습니다. 따라서 식약처에서 지정한 원료가 아니면 건강기능식품의 기능성 원료라고 말할 수 없겠죠? (개별적으로 인정한 ‘개별인정 원료’도 있습니다.)

 

건강기능식품의 기능성으로는 아래와 같습니다.

 

1. 영양소 기능
    인체의 성장∙증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용 생리활성 기능

2. 생리 활성 기능
     인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능 향상 또는 건강유지·개선 기능

3. 질병 발생 위험 감소 기능

    식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소하는 기능

 

건식-영양기능정보-예시사진
비타민C와 비타민D가 함유된 제품의 영양기능정보

예를 들면, 칼슘비타민D골다공증 발생 위험 감소에 도움을 주는 기능성 원료입니다. 자일리톨은 개별인정 원료로 충치 발생 위험 감소에 도움을 주는 원료입니다. 식품의약품 안전처에서 인정된 기능성만 표시가 가능하니 위와 같은 [영양∙기능 정보]를 잘 확인하면 내 몸에 필요한 기능성을 갖춘 제품을 지혜롭게 선택하실 수 있습니다.


" 건강기능식품 마크를 확인하세요 "

건식-마크-사진
식품의약품안전처의 건강기능식품 마크

식약처에서 부여한 건강기능식품 마크가 없는 제품은 건강기능식품이 아닙니다. 건강기능식품 마크가 부여된 제품은 기능성 원료의 기능성 표시가 있습니다. 일반식품의 경우에는 기능성 원료에 대한 기능성 표시가 없습니다.


" 의약품과 건강기능식품은 효능˙효과가 달라요 "

 

건강기능식품의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아닙니다. 따라서 건강기능식품을 섭취한다고 해서 의약품과 같은 효능과 효과를 기대해서는 안 되겠죠? 단순히 건강을 유지하기 위한 보조식품으로 생각하시고 드셔야 합니다.

 

또한 건강기능식품을 섭취한다고 해서 해당되는 기능이 반드시 향상되거나 질병을 예방하고 치료에 효과가 있다고 볼 수 없습니다. 건강기능식품은 우리의 건강에 도움을 줄 수 있지만 아닐 수도 있다는 점을 명심하세요!


건식-포스팅-썸네일

이 포스팅은 식품의약품 안전처의 정보를 활용하였습니다.




댓글