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[식품] 기본 상식

[새싹보리] 제품 구입 시 주의할 점

by 읽어주는여자 2021. 3. 4.

새싹보리 제품의 금속성 이물 검출

 식품의약품 안전처는 국내에서 제조했거나 수입한 분말·환 제품 총 3023건을 수거해 검사를 진행하였습니다. 그중 새싹보리 분말을 포함한 123건에서 금속성 이물 등 기준 또는 규격 위반이 발견되어 해당 제품을 판매 중단하고 폐기 조치했다고 밝혔습니다. 

 

식품안전나라 홈페이지 내 검색화면

 

 실제로 식품안전나라 홈페이지 내 회수·판매중지 화면에서 ‘보리’라는 키워드로 검색해보면 2019년 5월부터 작년 8월까지 총 30개의 회수 및 판매중지 제품을 볼 수 있습니다.

 

새싹보리 분말 제품 30개 중 23개가 ‘금속성 이물 기준 초과’로 판매 중단 및 회수 조치 중입니다.


왜 분말·환 제품에서 금속성 이물이 검출되는 것일까요?

 

 분말·환 제품은 분말 형태로 만들기 위해서 원료를 분쇄기에 넣고 갈아내는 공정이 필요합니다.  환 제품의 경우, 분말상태의 원료 혼합물의 점도를 높여 환의 형태로 동그랗게 만들기 때문에 마찬가지로 분쇄공정이 포함됩니다.

 

새싹보리의 다양한 제품들(왼쪽부터 새싹보리 즙, 환, 분말)

 분쇄기에 넣고 갈아내는 이 분쇄 과정에서 분쇄기 칼날이 마찰되고 깎이면서 쇳가루와 같은 금속성 이물이 생길 수 밖에 없습니다. 때문에, 분쇄공정이 있는 제품들은 반드시 금속성 이물을 검출할 수 있는 금속 이물을 제거하는 공정이 있어야 합니다. 금속검출기와 같은 금속성 이물 제거 장치를 통해 이물 혼입을 방지하는 것이죠.

  식품의약품안전처에서 조사한 곳 중 이런 기본적인 금속성 이물 제거 장치가 없는 제조사도 있었습니다. 식품의약품 안전처는 이물이 반복적으로 발견되는 것을 방지하기 위해, 사전 안전 관리를 강화할 계획이라고 밝혔습니다.

 

식품 공정 시 사용되는 기계들(왼쪽부터 착즙기, 제환기, 분쇄기)

 

 사실 거의 모든 가공식품, 건강기능식품의 공정에는 금속으로 된 기계를 사용하기 때문에 금속성 이물의 혼입이 100% 되지 않는 완벽한 작업은 거의 없다고 보시면 됩니다.  제품 설명란의 내용을 잘 살펴보아 관리가 잘 이루어지는 제품을 고르는 것이 현재로서 제일 좋은 방법입니다.


새싹보리 분말의 대장균 기준 규격 부적합

  제가 이 포스팅을 작성하게 된 계기 중 하나가 대장균군·대장균의 부적합 원료 때문입니다. 저는 건강기능식품 회사에서 미생물 검사를 진행하고 있습니다. 새싹보리 분말을 원료로 사용하게 되어 입고 시험(원료가 들어올 때, 사용이 가능한지 확인하는 시험)을 진행하였는데, 균이 기준을 초과하여 검출되는 경우가 정말 많았습니다. 그래서 부적합한 원료들을 사용하지 못하고, 다시 원료 제조처로 돌려보내곤 했습니다. 특히 새싹보리분말의 미생물 시험 시 일반세균, 대장균군, 대장균이 많이 검출되었습니다.

 

식품안전나라 홈페이지 내 검색화면

 

 실제로 식품안전나라 홈페이지에서 2019년 5월부터 작년 8월까지 회수·판매 중지된 새싹보리 제품의 30개 중 5개 제품이 대장균 기준 규격 부적합으로 인한 조치입니다.


새싹보리 제품에 왜 균이 많을까요?

 새싹보리분말 제품은 보리의 어린잎을 원료로 하여 만든 제품입니다. 이 어린잎을 싹 틔우고 키우기 위해 노지재배가 아닌 수경재배를 하는 곳이 있습니다. 노지재배도 충분히 미생물의 유입이 있을 수 있지만 수경재배를 하게 되면, 노지재배보다 영양적으로나 환경적으로 균이 더 자랄 수 있습니다. 

 

 이런 이유 때문에, 새싹보리 제조업체들은 각자 미생물의 제품 유입을 막기 위해 여러 가지 공정 기법을 사용하고 홍보하고 있습니다. 새싹보리를 수확하고 나서 살균이나 멸균공정으로 미생물 사멸을 하는 공정이 추가된 것이죠.



새싹보리분말, 금속성이 물과 대장균 제품을 피하는 법

 금속성이물이 검출되거나 미생물의 기준 규격 부적합은 제조회사의 제조법과 공정관리에 따라 충분히 예방할 수 있습니다. 금속성 이물이 혼입 되는 것을 막기 위해서는 금속검출기를 사용하여 예방할 수 있습니다. 또한 균 검출 또한 철저한 살균공정과 위생관리를 통해 최소화할 수 있습니다. 이런 공정관리가 철저한 제품을 구입하는 것을 권장드립니다. 

하지만 제조공장에서 제품이 제대로 생산되고 있는지 소비자가 직접 확인할 수 없기 때문에, 간접적으로라도 확인하시는 것이 좋습니다. 간접적으로 확인하실 수 있는 구매방법을 알려드리겠습니다.

 

 1. HACCP(해썹) 마크 확인하기

 간접적으로 확인할 수 있는 제일 좋은 방법 중 하나가 바로 HACCP 인증을 받았는지 여부를 살펴보는 것이겠죠. 만약 해당 제품이 HACCP(해썹)을 인증받았다면 제품에 해썹 마크가 있을 것입니다. HACCP(해썹) 인증을 받았다는 의미는 그 제품의 제조회사가 철저하고 위생적인 환경에서 생산하고 있다는 것을 의미하기 때문입니다. 이런 인증을 받은 회사는 당연하게도 금속성 이물을 제거할 수 있는 금속검출기가 있을 것이고, 위생적인 환경에서 제품을 생산하고 작업할 것입니다. 또한 소비자에게 제품을 유통하기 전, 완제품 검사를 진행하여 미리 확인도 할 것입니다.

 

식품의 HACCP(해썹) 인증 마크

 

2. 성적서 확인하기

 두번째로 확인할 수 있는 방법은 바로 제품의 성적서를 확인하는 것입니다.

사실 HACCP 마크가 있다면 굳이 성적서가 있는지 확인할 필요가 없지만(해썹(HACCP) 인증을 받았다면 안전관리가 이루어지고 있다는 것), 만일 HACCP 마크가 없다면 성적서를 확인하는 방법도 있습니다.

 

새싹보리 제품의 외부의뢰 검사 성적서 예시

 

 제품의 상세설명란에 미생물(세균수, 대장균군, 대장균 등), 금속성 이물, 타르색소, 잔류농약 등의 항목에 대해 외부기관에 의뢰하거나 자체적으로 관리를 한다고 광고하는 제품들이 있습니다. 이런 제품들을 골라서 구매하신다면, 훨씬 안전하게 새싹보리 분말을 섭취하실 수 있으실 것입니다.




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